зависимость
зависимость

Странное и одновременно страшное слово «зависимость». Странное от того, что в нем есть корень «вис» — висеть, что характеризует состояние зависимости как беспомощности с одной стороны, но с другой стороны (лично для меня) висеть, — значить летать. А страшное по своему значению: «зависеть от чего, от кого, быть под властью, под полным влиянием, быть в чьей воле». Конечно, зависимость бывает разная и находится под властью  чего угодно. Но так как наша специфика — психология отношений, то и определение данного слова взято применительно к теме.
В этой статье мы рассмотрим зависимость в отношениях. Речь пойдет о зависимости женщины от мужчины, и наоборот мужчины от женщины, а также о взаимной зависимости разных типов.

Как образуется зависимость? Для возникновения зависимости необходимо, чтобы сложились определенные условия. Применительно к отношениям — должны встретиться люди с определенными чертами характера (типами личности) и/или сложиться определенные обстоятельства.
В зависимость от других попадают прежде всего люди далекие от самодостаточности или с детства привыкшие отказываться от ответственности и перекладывающие принятие решений на другого.
Что такое самодостаточность? Это такое свойство личности, при котором  человек может с легкостью существовать наедине с собой.
Введем понятие «уровень самодостаточности» по аналогии с понятием «порог боли». Что такое порог боли? Это одна из параметрических характеристик конкретно взятого человека. Т.е. данный показатель определяет какой уровень боли может терпеть человек. Порог боли субъективен: для каждого человека свой. Если прикладывать усиливающееся во времени механическое воздействие на нервные окончания человеческого тела, то один человек начнет в какой-то момент испытывать сильный дискомфорт (боль, которую он уже не может терпеть), тогда говорят, что у этого человека низкий болевой порог. При этом, другой человек с легкостью терпит данный уровень боли и может терпеть еще долгое время все увеличивающийся уровень воздействия, тогда для второго человека говорят, что у него высокий болевой порог
Точно так же можно определить уровень самодостаточности. При низком уровне самодостаточности (по аналогии с низким болевым порогом) человек совсем не может находиться один, наедине с самим собой. Такому человеку необходимо общество или чтобы кто-то постоянно был рядом. При высоком уровне самодостаточности человек совершенно спокойно может обходиться долгое время без общества. Такой человек не страдает от одиночества, может с легкостью выполнять различные повседневные действия, быть с самим собой, не испытывая дискомфорта. Такие люди слабо ориентированы на чужое мнение. Чем выше уровень самодостаточности, тем менее нуждается данный человек в обществе. При совсем высоком уровне самодостаточности получаем патологию: человека, совершенно не ориентированного на общество, полного интроверта. Очень низкий уровень самодостаточности также является патологией. Такие люди вообще не могут находиться одни, вплоть до возникновения панических атак при кратковременном пребывании наедине с самим собой.
В нашей статье нам будут интересны люди с низким уровнем самодостаточности, так как именно они легко впадают в зависимость от своего партнера. Такие люди с радостью цепляются за своего партнера, не мысля своей жизни без него. Каждый шаг, каждое действие в обязательном порядке согласовывается с партнером. Удовлетворение собственных желаний задвигается на второй план, ведь для таких людей потерять своего партнера смерти подобно. Они начинают встраиваться в жизнь своего возлюбленного, совершенно не давая ему возможности для организации личного пространства. Со временем такие люди впадают в полную зависимость от партнера. По статистике это гораздо чаще происходит с женщинами, чем с мужчинами. Попадание в такую зависимость характеризуется различными неприятными проявлениями: тревогами, навязчивыми идеями и даже паникой. Такую зависимость также можно назвать психологической зависимостью. Ревность для впавшего в психологическую зависимость является неотъемлемой частью жизни, ведь для него нет ничего страшнее, чем потерять свой «наркотик».
Как отреагирует партнер? Реакция партнера будет зависеть от его типа личности, а также особенностей устройства психики. Вообще это является отдельной темой для рассмотрения, и в этой статье мы остановимся кратко на типовых реакциях.
Если партнер обладает жаждой власти и/или имеет садистские наклонности, то зависимость партнера от него самого будет рассматриваться им как полная и безоговорочная победа. Такой партнер может выстроить жесткую диктатуру в семье, пользуясь тем, что зависимая сторона полностью подавлена и на все готова. Сам же он сможет творить все что ему заблагорассудится. Нападки и претензии по поводу нехватки внимания и пр. будут им жестко отбиваться и зависимой стороне вскоре придется смириться.
Если партнер — свободолюбивый человек, то скорее всего, он не сможет терпеть неприятные проявления зависимости, такие как: ревность, ненасытная тяга к вниманию и др. Свободолюбивый партнер сможет остаться вместе с зависимой от него стороной в случае, если это не тяжелая психологическая зависимость, а зависимость другого типа (об этом ниже). Для свободолюбивого партнера важно иметь место (дом), где его всегда ждет его верная половина, но без «побочных эффектов».
Если партнер склонен к обыденности (размеренности) и ему комфортно делать все по расписанию: ходить на работу, отдыхать, кушать, спать и прочее, то он вполне примет зависимость от себя как часть системы.
Если партнер также склонен к зависимости, то может получиться как в сказке: «и жили они долго и счастливо и умерли в один день». Если только не задушат друг друга ревностью и не убьют отсутствием личного пространства.

Необходимо отметить, что в любом из случаев можно отпугнуть своего партнера побочными эффектами зависимости ревностью, контролем, тревогами, паникой.
Можно ли повысить уровень самодостаточности, чтобы избежать попадания в психологическую зависимость? Вообще-то, такое свойство закладывается с раннего детства. Но ничего невозможного нет при искреннем желании работать над собой. Во взрослой жизни уровень самодостаточности можно повысить с помощью развития у себя интересов, таких как: занятием творчеством, спортом (лучше не командным), хобби (приносящие удовольствие, удовлетворенность, гордость за себя и т.д.). Об этом более подробно на наших семинарах.
Наряду с психологической зависимостью от партнера есть более прозаическая: финансовая зависимость. В такую зависимость в нашем мире в львиной доле попадают женщины. И страдают от нее они же. В финансовую зависимость можно попасть по ряду причин. Вот самые распространённые из них:

Богатый супруг. Девушка выходит за муж за обеспеченного человека и быстро привыкает к роскоши. В итоге она впадает в зависимость от финансового достатка. Она начинает вести себя соответствующим образом. Помните про побочные эффекты зависимости? Если человек боится что-то потерять, то он включает защитные реакции такие как ревность, контроль, тревогу, панику, которые способны легко отпугнуть партнера. Поэтому появляется риск все потерять — и супруга, и финансовое благополучие.
Супруг настоял уйти с работы. Такое может произойти из-за повышенной тревожности мужчины или из-за желания уменьшить тревожность, возникшую вследствие ревности. Если девушка соглашается, то она со временем попадает в финансовую зависимость от мужчины. Пройдет время и профессиональные навыки ослабнут, что не позволит найти достойную работу с желаемым уровнем заработка. Чем больше женщина сидит дома и ничего не делает, тем сильнее становится зависимой от мужчины. А если что-то пойдет не так? Причин для этого очень много (об этом на наших семинарах), и партнер просто бросит девушку? В таком случае она рискует остаться у разбитого корыта…
Появились детки. Дети — это очень хорошо! Это логическое продолжение семьи, Божий дар! Но ко всему нужно подходить разумно. Конечно, женщине придется некоторое время не работать, но если она затянет этот период, то рискует повторить ошибку из пункта 2 (см. выше). Как только будет возможность вернуться на работу или к делу, приносящему прибыль, женщине (в нашем мире) рекомендуется сделать это незамедлительно!
Сложные ситуации. К таким ситуациям относятся болезни, временная нетрудоспособность, иные причины по которым человеку приходится прекращать деятельность, приносящую прибыль. В таком случае необходимо бороться, ставить цель на ближайшее будущее и более далекую цель и всеми силами идти к ней.

Для того чтобы не попадать в финансовую зависимость, необходимо повысить свой уровень самодостаточности в части финансового благополучия. Нужно постараться найти для себя дело (деятельность), которая будет приносить доход, и не бросать это дело. Это может быть работой, для людей являющихся хорошими специалистами в некоторой области, или собственный бизнес. Когда у человека есть стабильный доход, то ему нет необходимости тревожиться о возможной финансовой яме в случае, если его партнер потерпит неудачу или просто закончатся отношения.
Зависимость как мазохизм. Есть такой тип людей, которые испытывают удовольствие от зависимости. Это происходит бессознательно и корни этого кроются скорее всего в детстве или в предках (в семейной истории зависимого). В случае с зависимыми девушками – это попытки прилепиться к мужчине и порой неважно какого качества. Часто мы можем наблюдать случаи, когда девушки живут с неблагополучными партнерами, вплоть до алкашей. Внешне это выглядит как жалость одного существа к другому, но на самом деле это отрабатывает заложенная в психику определенная программа. И можно сколь угодно вразумлять, вздыхать, убеждать девушку, что она достойна лучшего, но ничего не поменяется до тех пор, пока не сменится программа. Это отдельная тема для разговора и подробно об этом на наших семинарах. В данном случае важно то, что такое поведение является частным случаем тяжелой психологической зависимости.

Эмоциональная зависимость от мужчины

Такой тип зависимости можно спутать с психологической зависимостью. Но это разные типы. Эмоциональная зависимость основана на эмоциях. Такая зависимость возникает, когда пара переживает яркие моменты жизни. Например, горе или наоборот счастье (например яркое приключение). При переживании горя рождается сильная эмоциональная связь, от которой зависят оба партнера (хоть может быть и в разной степени). Такая связь может стать одной из причин мазохистской зависимости: когда один тянет другого на себя и не может остановиться (подробнее об этом на наших семинарах).
Если партнер является ярким человеком и способен из любого дня устроить праздник, то находящийся с ним человек, сам того не желая, впадает в эмоциональную зависимость. Такому человеку начинает казаться, что другие люди — тусклые и обыденные, что счастье возможно только именно с этим, ярким человеком. Такой человек начинает дико скучать, если происходит разлука и даже может впасть в депрессию. Эмоциональная зависимость достаточно опасна тем, что из нее сложно выходить. Привыкнув к празднику, трудно переключить внимание на будни. Так же и с негативными чувствами: если люди пережили вместе горе, то могут бессознательно считать себя обязанными друг другу по гроб жизни. Но так бывает не всегда. Подробнее на наших семинарах.

Сексуальная зависимость
Сексуальная зависимость, как правило, возможна при высокой удовлетворенности одним из партнеров другим. Такое случается по ряду причин. Одна из них – это когда партнер хорошо сексуально развит и дарит очень сильные эмоции при физической близости. Сексуальная зависимость основана на эмоциональной зависимости (является ее частным случаем), но выделена в отдельную категорию по причине вполне понятного механизма ее возникновения.
Некоторые люди способны преображаться в постели. В обычной жизни о них нельзя сказать, что они на такое способны, а как дело доходит до близости они превращаются в супер-любовников. Такие «зажигалки» бывают и среди мужчин, но гораздо чаще среди женщин. Такая партнерша способна затмить и привязать к себе многих мужчин, даря своему избраннику сильнейшие эмоции в постели.
Одна из причин, по которой женщина может впасть в сексуальную зависимость от конкретного мужчины является физиологической. Если у женщины до этого не было оргазмов или были, но редкие и слабые, а именно с этим мужчиной каждый секс стал сопровождаться оргазмом (и не одним), то происходит привязка. Когда есть с чем сравнить, и то что было до этого хуже, тогда человеку ничего больше не хочется.
Кстати, частые и бурные женские оргазмы способны привязать мужчину. Для многих мужчин очень важно побеждать. Для таких мужчин женщина, которая не испытывает оргазм становится неинтересна, а также подрывается самомнение мужчины о самом себе («Как же так? Я не могу удовлетворить женщину?»). Только не в коем случае не симулируйте оргазмы. Многие способны отличить театр от реальности, пусть даже не осознано, а в бессознательном, и это приведет к потере доверия и расставанию.

Итак, чтобы не впасть в зависимость от партнера:

Развивайте самодостаточность!
Постарайтесь обеспечить себе финансовую независимость.
Работайте над собой, выявляйте программы, которые работают в бессознательном и делают вас рабами.
Развивайте способность выражать эмоции.
Займитесь собой как в физическом, так и в психологическом плане.

Помните, что если полностью посвятить себя другому человеку или семье, не оставляя личного пространства для себя, которое похоже на мирный островок, куда можно удрать во время бури, то любая непогода способна уничтожить ваш мир до руин.

Вы настолько уверены в партнере, что он никуда не денется? В жизни бывает все. Ели вы зависите от партнера или семьи на 100 процентов, при плохом раскладе вы остаетесь ни с чем.

В здоровых отношениях необходимо каждому обеспечить место личного пространства – хорошо обустроенный островок. Это позволит быть сильным человеком при любых невзгодах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *